第12回全国和牛能力共進会

開催テーマ:「和牛新時代 地域かがやく和牛力」

全国和牛能力共進会とは、和牛の能力と斉一性の向上を目指して、 5年に1度開催される全国規模の共進会です。本共進会では、 それぞれの時代における和牛生産・改良上の目標を開催テーマと して掲げ、生産者・関係者が一丸となってその実現に努めてきました。
今大会のテーマは「和牛新時代 地域かがやく和牛力」。和牛が持つ優れた能力にさらに磨きをかけるとともに、 和牛肉の新たな価値観の創造につながるような取り組みを推進していきます。また、地域の歴史・伝統・技術を伝承しながら、未来を託す担い手の育成や組織活動の活性化をはかり、日本の食文化を支える和牛の魅力を広く発信していきたいとの思いが込められています。

概要

主催 公益社団法人全国和牛登録協会
運営団体 第12回全国和牛能力共進会鹿児島県実行委員会

・最終比較審査

会期 2022年10月6日(木)~ 10月10日(祝・月)
会場 種牛の部 鹿児島県霧島市牧園地区
肉牛の部 鹿児島県南九州市知覧町 (株)JA食肉かごしま南薩工場

出品の区分

第1区(若雄) 出品月齢:15~23ヵ月齢未満
第2区(若雌の1) 出品月齢:14~17ヵ月齢未満
第3区(若雌の2) 出品月齢:18~20ヵ月齢未満
第4区(繁殖雌牛群) 3産以上の繁殖雌牛3頭1組
第5区(高等登録群) 母・娘・孫娘の3頭1組
第6区(総合評価群) 出品月齢:種牛群17~23ヵ月齢未満、

肉牛群24ヵ月齢未満

第7区(脂肪の質評価群) 出品月齢:24ヵ月齢未満
第8区(去勢肥育牛) 出品月齢:24ヵ月齢未満
特別区(高校及び農業大学校) 出品月齢:14~20ヵ月齢未満